Obst- und Gartenbauverein Wäschenbeuren e.V.

Liebe Vereinsmitglieder, liebe Freunde* Innen

über das Mitteilungsblatt der Gemeinde Wäschenbeuren informieren u.a. die Vereine über Neues aus dem Vereinsleben. Auch der OGV nutzt dieses Medium zur Information. Daneben bieten wir unseren Mitgliedern aber auch die Möglichkeit, sich per Mail bzw. das Internet zu informieren. Sie finden uns im Internet unter: www.ogv-waeschenbeuren.de. Wollen auch Sie unsere Infos per Mail erhalten, senden Sie eine Nachricht in unser Postfach: info(ad)ogv-waeschenbeuren,de und wir werden Sie gerne in unseren Verteiler aufnehmen.

Unsere Veranstaltungen im Jahr 2021:

Wir laden alle Mitglieder, Freunde und Interessierte recht hezlich ein, an unseren Veranstaltungen teilzunehmen.

15.01. Hauptversammlung wegen Corona verschoben

20.02. Baumschnittaktion Ried, Beginn 13.30 Uhr  abgesagt

06.03. Baumschnittaktion am Wasserturm, Beginn 13.30 Uhr  abgesagt

02.05. Blütenwanderung  verschoben

24. bis 27.06.  4-Tages-Ausflug nach Leipzig verschoben

27.08. Hauptversammlung

03.10. Wanderung

06.11. Kameradschaftsabend im Foyer der Bürenhalle

Unser Jahresprogramm wir durch Coronavirus beeinträchtigt. Wir halten uns an die Vorgaben aus dem Gesundheitswesen und der Politik und vermeiden jedes Risiko, wir bitten um Verständnis.

Sortenerhaltung durch Veredeln

In der Hauptversammlung des Obst- und Gartenbauverein vom 27.08.2021 wurde das Thema Sortenerhaltung bei Äpfeln, Birnen und Zwetschgen angesprochen.

Viele Obstbäume auf der Gemarkung Wäschenbeuren sind in einem schlechten Zustand. Bevor deshalb evtl. die Motorsäge zum Einsatz kommt, sollten sich die Besitzer darüber Gedanken machen, wie die Obstsorten weiterhin erhalten werden können. Der OGV bietet deshalb aus diesem Grund die Möglichkeit der Sortenerhaltung durch Veredlungstechnik in begrenzter Anzahl an. Im Dezember 2021 müssen die Edelreiser zum Einlagern abgeschnitten werden. Dies wird dann von den Fachwarten des OGV gerne übernommen.

Die Sorten, die Sie erhalten wollen, werden dann im Frühjahr auf einen entsprechenden Baum anhand der Edelreiser veredelt. Diese vegetative Vermehrungstechnik kann somit ein Weiterleben der geliebten und erhaltungswürdigen Obstsorte bedeuten.

Bitte setzen Sie sich bei Interesse zeitnah in Verbindung mit

Gerald Neuwirth -1. Vorstand, Tel.:07172/8840

Willy de Wit, Fachwart, Tel.:0172 6086928

Die Mitgliedskarte unseres Vereins

Vorteile mit der OGV – Mitgliedskarte

Im Rahmen der Mitgliedschaft können Sie bei folgenden Firmen unter Vorlage des Mitgliedsausweises und des Personalausweises vergünstigt einkaufen:

- BayWa-Markt in Aalen
- Firma Bopp Gartentechnik in Böbingen
- Firma Dalheiser GmbH in Lorch
- Baumschule Siegmund in Eschach / Holzhausen
- Firma OBI in Schwäbisch Gmünd und Göppingen
- Landhandel Wahl in Eislingen
- Firma Adam Zeitter – Baumarkt in Lorch
- Firma Bühler Agrartechnik & Motorgeräte Reitprechts
- Firma Erich Rau Landtechnik in Oberhausen
- Baumschule Allmendinger in Heiningen

• verbilligter Eintritt unter anderem beim Blühenden Barock in Ludwigsburg, auf der Insel Mainau und auf den Landesgartenschauen
  • verbilligter Bezug der Verbandsfachzeitschrift "Obst - u. Garten"

Neu in Wäschenbeuren
Die Firma Fliesen - Galerie - Baku gewährt für Mitglieder unseres OGV einen Rabatt von 10% bei Einkäufen.
Geschäftsführer der Firma sind Elke und Hubert Baku, Seeäckerstr. 20 in Wäschenbeuren,
Tel-Nr. 0711 - 1363990. Internet: WWW.Fliesen-Baku.de
Unser Vereinsmitglied freut sich auf ihren Anruf.

Sollte bei Einkäufen in anderen Firmen ebenfalls Rabatte gewährt werden, so bitten wir um Mitteilung, damit wir die Liste weiter ergänzen können.

Misteln sind NICHT geschützt!

Da Misteln nicht unter Naturschutz stehen, können sie von Streuobstbäumen bedenkenlos entfernt werden

Die Mistel betreibt zwar selbstständig Photosynthese, ABER als sogenannter Halbschmarotzer entzieht sie dem Wirtsbaum Wasser und Nährstoffe.

Folgen für Streuobstbäume

 Vitalität und Fruchtbarkeit der Bäume nehmen ab

 Erhöhte Windanfälligkeit und Schneebruchgefahr der befallenen Bäume

 Schwächere, überalterte Bäume werden bevorzugt befallen